GEO Wacana

Ngangsuh Kaweruh

Batuan-batuan di bumi (Jenis dan terbentuknya)

siklus.jpg Bagian luar bumi tertutupi oleh daratan dan lautan dimana bagian dari lautan lebih besar daripada bagian daratan. Akan tetapi karena daratan adalah bagian dari kulit bumi yang dapat kita amati langsung dengan dekat maka banyak hal-hal yang dapat pula kita ketahui dengan cepat dan jelas. Salah satu diantaranya adalah kenyataan bahwa daratan tersusun oleh beberapa jenis batuan yang berbeda satu sama lain. Dari jenisnya batuan-batuan tersebut dapat digolongkan menjadi 3 jenis golongan. Mereka adalah : batuan beku (igneous rocks), batuan sediment (sedimentary rocks), dan batuan metamorfosa/malihan (metamorphic rocks). Batuan-batuan tersebut berbeda-beda materi penyusunnya dan berbeda pula proses terbentuknya.

Batuan beku atau sering disebut igneous rocks adalah batuan yang terbentuk dari satu atau beberapa mineral dan terbentuk akibat pembekuan dari magma. Berdasarkan teksturnya batuan beku ini bisa dibedakan lagi menjadi batuan beku plutonik dan vulkanik. Perbedaan antara keduanya bisa dilihat dari besar mineral penyusun batuannya. Batuan beku plutonik umumnya terbentuk dari pembekuan magma yang relatif lebih lambat sehingga mineral-mineral penyusunnya relatif besar. Contoh batuan beku plutonik ini seperti gabro, diorite, dan granit (yang sering dijadikan hiasan rumah). Sedangkan batuan beku vulkanik umumnya terbentuk dari pembekuan magma yang sangat cepat (misalnya akibat letusan gunung api) sehingga mineral penyusunnya lebih kecil. Contohnya adalah basalt, andesit (yang sering dijadikan pondasi rumah), dan dacite 

lilgabbro8.jpglilgranite3.jpgbasalt2.jpglildacite5.jpg

Batuan sediment atau sering disebut sedimentary rocks adalah batuan yang terbentuk akibat proses pembatuan atau lithifikasi dari hasil proses pelapukan dan erosi yang kemudian tertransportasi dan seterusnya terendapkan. Batuan sediment ini bias digolongkan lagi menjadi beberapa bagian diantaranya batuan sediment klastik, batuan sediment kimia, dan batuan sediment organik. Batuan sediment klastik terbentuk melalui proses pengendapan dari material-material yang mengalami proses transportasi. Besar butir dari batuan sediment klastik bervariasi dari mulai ukuran lempung sampai ukuran bongkah. Biasanya batuan tersebut menjadi batuan penyimpan hidrokarbon (reservoir rocks) atau bisa juga menjadi batuan induk sebagai penghasil hidrokarbon (source rocks). Contohnya batu konglomerat, batu pasir dan batu lempung. Batuan sediment kimia terbentuk melalui proses presipitasi dari larutan. Biasanya batuan tersebut menjadi batuan pelindung (seal rocks) hidrokarbon dari migrasi. Contohnya anhidrit dan batu garam (salt). Batuan sediment organik terbentuk dari gabungan sisa-sisa makhluk hidup. Batuan ini biasanya menjadi batuan induk (source) atau batuan penyimpan (reservoir). Contohnya adalah batugamping terumbu.

lilconglomerate2.jpglilhalite5.jpglilredsandstone7.jpg

Batuan metamorf atau batuan malihan adalah batuan yang terbentuk akibat proses perubahan temperature dan/atau tekanan dari batuan yang telah ada sebelumnya. Akibat bertambahnya temperature dan/atau tekanan, batuan sebelumnya akan berubah tektur dan strukturnya sehingga membentuk batuan baru dengan tekstur dan struktur yang baru pula. Contoh batuan tersebut adalah batu sabak atau slate yang merupakan perubahan batu lempung. Batu marmer yang merupakan perubahan dari batu gamping. Batu kuarsit yang merupakan perubahan dari batu pasir.Apabila semua batuan-batuan yang sebelumnya terpanaskan dan meleleh maka akan membentuk magma yang kemudian mengalami proses pendinginan kembali dan menjadi batuan-batuan baru lagi.

lilslate3.jpglilwhitemarble2.jpg

Proses-proses tersebut berlangsung sepanjang waktu baik di masa lampau maupun masa yang akan datang. Kejadian alam dan proses geologi yang berlangsung sekarang inilah yang memberikan gambaran apa yang telah terjadi di masa lampau seperti diungkapkan oleh ahli geologi “JAMES HUTTON” dengan teorinya “THE PRESENT IS THE KEY TO THE PAST”

Referensi :

About these ads

October 6, 2006 - Posted by | GeO

284 Comments »

  1. Bagus ni artikel Lengkap seklai , cukup menjangkau…
    Saya sangat berterimakasih karena adanya artikel ini.

    Comment by Simon | November 14, 2006 | Reply

  2. I would like to know more bout this rock salt because i had to do my school science project. hope u could send me more about this topic

    Comment by Nur'aini | November 20, 2006 | Reply

  3. Dear Nur’aini,
    I may need to post another article to explain what the rock salt is.
    In the meantime, let me give you some explanations at a glance. Rock salt is commonly name for “halite” mineral. The mineral has formula of NaCl(Sodium Cloride). It is formed by the evaporation and precipitation of salty water such as sea water which contains dissolved Na+ and Cl- ions. Usually it is formed in dry lake beds, enclosed bays, estuaries in arid area, and also in marginal seas. In the past (in geologic time)large bodies of water such as the Mediterranean Sea evaporated and made vast deposits of rock salt. These deposits were then burried by sediments. Because the density of halite less than the materials that make up the overlying sediments, the rock salt tried to intrude the overlying sediments and create “dome-like” structures. Giant oil or gas fields are usually associated with salt domes around the world especially in Middle East, North Sea, and Atlantic regions. I hope this helps answer your curiosity. I will post the article later.

    Comment by doddys | November 20, 2006 | Reply

  4. dengan adanya artikel ini sangat membantu…
    proses belajar mahasiswa….

    Comment by r3zal | January 25, 2007 | Reply

  5. sebenarnya saya ingin cari mekaNISME PENGangkutan sedimen tapi sayang saya tak mendapatkannya

    Comment by nci | January 28, 2007 | Reply

  6. artikel ini sgt berguna untuk saya menyiapkan repot berkaitan elemen2 pntg geologi dalam kejuruteraan awam..trma ksh.

    Comment by farah | February 7, 2007 | Reply

  7. Dear All, terima kasih atas reply nya dan memang wacana-wacana yang ada dalam blog ini ditujukan buat mereka yang mau belajar tentang ilmu kebumian. Buat Nci, saya lagi mau buat wacana tentang mekanisme transportasi sedimen. Insya Allah saya tetap sharing tentang ilmu kebumian yang saya tahu. Mungkin kita bisa sama-sama belajar.

    Comment by doddys | February 8, 2007 | Reply

  8. Would you tell me about density of claystone standart, because it’s very important to me for the final test ? please

    Comment by tom | February 20, 2007 | Reply

  9. thanks banget buat yang bikin artikel ini..
    membantu sekali buat kliping saya. skali lagi thanks :)

    Comment by ibeth | February 20, 2007 | Reply

  10. Hi Tom,
    Density of claystone are varied. It doesn’t only depend on the lithology but also the depth. Why is depth so important? It is because the compaction will modify the density of claystone. Compaction will probably squeeze the water out of shale layers and it will make the density of claystone heavier than before compaction. However, the trend usually shows that density claystone in deeper part of the area is heavier than that in shallower part.
    At the depth close to surface density of claystone can vary from 1.5 – 1.8 gr/cc and at the deeper depth the density of claystone can be as heavy as 2.6 gr/cc. Unlike at the deeper depth, density of claystone at surface can be very low (1.1-1.3 gr/cc) especially if the claystone changes into clay soil. So…..it’s your call, if you know the depth of your zone of interest you can select one of those numbers above.
    Hi Ibeth,
    Selamat mengoleksi klipingnya ya……semoga bermanfaat.

    Comment by doddys | February 22, 2007 | Reply

  11. thank you very much for that information, Doddys ?

    Comment by tom | February 23, 2007 | Reply

  12. Mas Doddy, apakah saya bisa minta literaturnya tentang batu kapur gamping, karena kekurangan literatur untuk penelitian saya. help me ???????? atau alamat situsnya juga bisa.

    Comment by rusdiyanur | February 25, 2007 | Reply

  13. saya ingin mencari proses dan jenis-jenis batuan mineral, pliiiiissssss!!!!!! alamat situsnya pun juga g papa

    Comment by nenho | February 25, 2007 | Reply

  14. Dear Nenho,
    Batuan dan mineral adalah dua benda yang berbeda. Batuan tersusun atas satu atau beberapa jenis mineral.Kalo mau lihat proses dan bagaimana mendeskripsikan suatu mineral bisa dilihat di referensi yang saya cantumkan di http://volcano.und.edu/vwdocs/vwlessons/lessons/Minerals/Minerals1.html
    jangan lupa click NEXT kalo mau baca penjelasan yang lain.

    Comment by doddys | February 26, 2007 | Reply

  15. Mas Rusdiyanur,
    Mungkin yang dimaksud carbonate rocks ya (limestone, dolomite, etc).
    Dalam mengklasifikasikan batuan karbonat ada beberapa reference yang bisa dipake.
    Diantaranya oleh R. J. Dunham dan R. L. Folk
    Ini ada beberapa reference yang bisa dipake:
    http://www.geosci.usyd.edu.au/users/prey/FieldTrips/Yass04/Carbonates.html
    ini untuk klasifikasi karbonat berdasarkan Dunham 1962. Diambil dari School of Geosciences, University of Sydney Australia.
    http://csmres.jmu.edu/geollab/Fichter/SedRx/Carbonate.html
    ini untuk klasifikasi karbonat berdasarkan Folk. Diambil dari James Madison University di Virginia.
    Perbedaan antara keduanya adalah klasifikasi Dunham melihat matriks yang ada di sekeliling butiran-butiran (grains) sedangkan Folk melihat allochem dan interstitial.
    Terus terang saya jarang memakai klasifikasi Folk karena menurut saya klasifikasi Dunham lebih mudah dipahami karena melihat pembentukan matriks dan butiran-butirannya pada saat pengendapan. Semoga membantu.

    Comment by doddys | February 26, 2007 | Reply

  16. Numpang tanya ya Mas Doddy… kalau batu seperti ini batu apaan ya ?

    Kalau mau cari batu kayak gini di Indonesia kira2 dimana ? sukur-sukur ada yang deket dari Jakarta :D

    Comment by Budi | March 1, 2007 | Reply

  17. Mas Budi, sebelumnya ya minta maaf saya ini bukan paranormal hehehe…agak susah juga menentukan ini batu apa soalnya kan ini dari foto. Biasanya geologist perlu melihat batunya langsung dan dengan bantuan kaca pembesar dan mikroskop bisa menentukan kira-kira ini batu apa. Tapi kalo boleh saya menebak, batu ini tidak menunjukkan adanya lapisan sehingga besar kemungkinan bukan batu sedimen. Sepertinya ini kalo ngga batu beku vulkanik (ini karena pendinginan yang cepat sehingga mineralnya relatif lebih kecil) ya batu metamorf (ini karena tekstur dan strukturnya yang berubah dari batu aslinya). Mengenai penamaan ya susah kalo tidak melihat langsung tapi tebakan saya kalo batu tersebut batu beku ya mungkin batu basalt yang mengalami alterasi dengan campuran mineral chlorite. Atau mungkin juga batu beku yang ultra basa yang mengalami proses perubahan metamorfisme yang dinamakan serpentinite. Ini karena batu tersebut mempunyai warna kehijauan dan terlihat greasy (berminyak). Warna dan bentuk tersebut sangat identik dgn batu serpentinite yang tersusun atas mineral serpentine.
    Terus terang kalo sekitar jakarta rasanya tidak ada kalo ini memang serpentinite. Kalo memang mau cari yang syaa tahu di jawa ya karang sambung di dekat kebumen jawa tengah. Saya pernah kesana dan kebetulan saya pernah melihat batu tersebut. Tepatnya di Sungai Luk Ulo bagian utara. Disana banyak ditemukan batu tersebut dan juga batu lain yang merupakan ciri batuan penyusun kerak samudera seperti rijang (chert) yang ciri khasnya berwarna merah bata. Batu tersebut juga sama bagusnya dengan batu serpentinite. Maaf mungkin cuma ini yang bisa saya bantu.Kalo saya menemukan foto batuan2 tersebut insya Allah saya posting.

    Comment by doddys | March 1, 2007 | Reply

  18. Makasih banyak lho mas, itu sudah luar biasa membantu walaupun entah kapan saya bisa ke daerah Kebumen. Iya nih, di Jakarta ketemunya cuma batu kali bakal fondasi atau kerikil aspal yg potongannya lurus doang, gak banyak urat dan patahannya.

    Batu yg difoto tersebut biasanya digunakan aquascaper Jepang yang mereka dapat secara lokal. Saya sendiri gak ngerti tentang batu tapi jadi jatuh hati dengan keindahan batu yang berpadu dengan keindahan tanaman dalam aquarium seperti itu.
    More eye candy mas… O ya.. itu ikan2nya paling ukurannya cuma 4cm, jadi batunya gak gede mestinya.

    Comment by Budi | March 1, 2007 | Reply

  19. Mas Budi, kalo mau coba cari batu seperti ini yang dekat jakarta ya mungkin di daerah bayah (sebelah barat daya kota bogor). Di daerah ini juga tersingkap batuan penyusun kerak samudera yang diinterpretasikan sebagai kelanjutan singkapan batuan penyusun kerak samudera di Luk Ulo-Kebumen.
    btw, ikan neon nya lucu juga ya…..dikasih ikan discus bagus lagi mas….
    ngga pingin dikasih arwana? saya ada 2 arwana di malang….
    insya Allah bulan depan pulang ke malang dan bisa lihat arwana nya hehehehe

    Comment by doddys | March 6, 2007 | Reply

  20. Hi

    I am really happy to read this article cause it’s complate and really briefly but usefull. would you mind if you send me optics minerals article plus image of the mineral. It will great if you willing to help me, cause I have a task from my petrography lecturer.

    Lookforward to hear from u

    Comment by Chynthus | March 7, 2007 | Reply

  21. Hi Chyntus,
    I am afraid I can’t help you on time.
    However, I used to go to the link below when I studied optical mineralogy.
    I found this link very useful.
    I hope it can help you finish your task.

    http://www.odp.usyd.edu.au/Clarke04/Hyperpetmag/WELCOME.htm

    Comment by doddys | March 7, 2007 | Reply

  22. mas saya mo nyampain saran buat timnas penanggulangan lumpur lepindo di sidoharjo. Kenapasih Timnas tidak menggunakan metode pengeboman untuk menutup lumpur tersebut. Saya kira metode pengeboman hanya bisa dilakukan oleh jurusan tambang umum, sedang dari anggota timnas sendiri banyak dari perminyakan yang saya kira sangat sedikit pengetahuan tentang metode pengeboman. bisa-bisa tambah besar lubangnya.

    Comment by redy irawan | April 12, 2007 | Reply

  23. thanx banget buat yg bikin artikel ini..,aku jadi bisa ngelengkapin tugas IPSnya.pokonya thanx banget dech buat yg udh bikin artikel-artikel ini…

    Comment by Dion | July 30, 2007 | Reply

  24. Hi!
    I’m really happy for this article.it’s help me during my assignment work.
    Good Luck.

    Comment by Honeysa | August 14, 2007 | Reply

  25. dah bagus tapi aku lagi butuh ttg prosess tbntuknya lapisan hipidiomorf.
    pliese banget kirimin aku tentang proses terbentuknya lapisan hipidiomorf yak aku tunggu

    Comment by wisnu | September 20, 2007 | Reply

  26. mas…………………
    ganteng ga?????????????????

    Comment by MEY | September 27, 2007 | Reply

  27. aq mo kok……………

    Comment by MEY | September 27, 2007 | Reply

  28. thanks bwt artikel nya, gak jadi dihukum sama bu mur deh…
    hahahahahah…..

    Comment by asu | September 30, 2007 | Reply

  29. tahnks banget bwt artikel2nya.. artikel ini banyak membantu kuliah saya..

    Comment by ashu_sibuk | September 30, 2007 | Reply

  30. kepada bapak dodi…

    setelah melihat artikelnya saya meng tertarik skali, terutama trntang bergesernya pulau maluku akibat lempengan bumi ini….

    maksud saya, saat ini saya sedang mengambil tugas akhir (kuliah di jurusan teknik sipil), saya ingin tau, kan di maluku itu banyak sekali terdapat batuan, terutama batuan yang bisa mengeluarkan percikan api apabila digesek. yang ingin saya tau, apakah pa dodi tau kalau susunan dan terbentuknya batu itu apa???? kalau bisa dijawab, aku berterima kasih banget…. atau mungkin, buku apa yang bisa menunjukan hal tersebut… trimakasih…..

    Comment by oland | October 2, 2007 | Reply

  31. ARTIKELNYA BAGUS DAN SANGAT MEMBANTU SAYA DALAM MATA KULIAH GEOLOGI

    Comment by ANDRY | October 7, 2007 | Reply

  32. misi mas…
    mo tanya soal reservoir karbonat di indonesia
    itu tuh gmn yah? terus keuntungan ma kerugiannya apa?
    sekalian karakteristik geologinya. syukur2 da petroleum sistem produksinya. sebelumnya makasih. :)

    Comment by citra | October 11, 2007 | Reply

  33. Mbak Citra,
    Mengenai carbonate reservoir lebih baiknya ditulis di topik terpisah karena bisa panjang informasinya. Tapi sekedar sharing yang saya tahu dulu, carbonate reservoir bisa dibagi dua: fracture (retakan2) dan intergranular (porosity yang ada diantara fragmen dan matriks). Keduanya sama2 bisa mengalirkan hydrocarbon. Tetapi terbentuknya berbeda. Yang fracture banyak dikontrol oleh struktur (tegasan2) sedangkan yang intergranular banyak dipengaruhi stratigrafi pada saat diendapkan. Kadang dipengaruhi juga oleh secondary process seperti karstifikasi, perubahan menjadi dolomite dan lain2 yg meningkatkan porosity yang ada. Produksi keduanya bervariasi, kalo fracture bisa besar sekali produksi awalnya tetapi cepat decline sedangkan tang intergranular seperti batu pasir performance produksinya. Nanti deh saya coba nulis di topik terpisah. Thanks ya.

    Comment by doddys | October 12, 2007 | Reply

  34. thanks. bisa tolong dibuka topik baru soal itu. thanks! :)

    Comment by citra | October 17, 2007 | Reply

  35. mas, sy disuruh mencari cara menggolongkan batuan-batuan. kalau boleh tahu dimana alamt website untuk mengerjakan tugas itu??? thanx be4.

    Comment by erma | November 3, 2007 | Reply

  36. kok diats g ada batua ginjal………..????????

    Comment by nico | November 10, 2007 | Reply

  37. Mas, dimana sih alamat website nyari genesa-genesa batuan, dari golongan batuan beku, sedimen, pirokalstik ampe metamorf… terus dimana juga cari bahan tentang geologi, petrologi, mineralogi, dan sebagainya????????????
    Tolong ya…. thx a lot

    Comment by Kelompok 2 | November 10, 2007 | Reply

  38. Mmm… sebenarnya saya cari artikel yang jauh lebih lengkap daripada yang ini… tadinya saya senang karena artikel ini muncul di daftar google, tapi ternyata agak kurang memuaskan,lho…
    Saya dapat tugas buat cari artikel tentang batu-batuan. ada nggak alamat website yang nyediain artikel lebih lengkap daripada ini? tks kalau mau ngasi.
    Soalnya sedikit banget. jadi nggak lengkap… kalau bisa lengkapin lagi, ya.. Masak artikel sama comment-nya banyakan comment-nya, sih? Hehehee…

    Comment by Siswi SMA | November 13, 2007 | Reply

  39. euy. tolong ciri2 nya disebut,
    gua rasa cuman kurang itu

    Comment by adam | November 16, 2007 | Reply

  40. ko di sini ga ada batu ginjal, kan batu ginjal merupakan salah satu batuan yang ada di bumi yaitu terdapat di ginjal manusia

    Comment by imanda nico k | November 21, 2007 | Reply

  41. mas, mo nanya..proses metamorfisme itu apa??bs dijelaskan??faktor yang menyebabkan itu terjadi apa?
    thanx.

    Comment by yogi | November 26, 2007 | Reply

  42. mas,cara apa saja yang digunakan untuk menentukan mineral?
    truz bagaimana orang dapat membuat indeks fosil, bagaimana juga kaitannya dalam menentukan umur bumi?
    dimana sy bisa dapet siklus batuan yang lengkap, da website nya ga?
    makasi sbelumnya yaaaa…..

    Comment by dee | December 6, 2007 | Reply

  43. mas,cara apa saja yang digunakan untuk menentukan mineral?
    truz bagaimana orang dapat membuat indeks fosil, bagaimana juga kaitannya dalam menentukan umur bumi?
    dimana sy bisa dapet siklus batuan yang lengkap, da website nya ga?
    makasi sbelumnya yaaaa…..

    Comment by dee | December 6, 2007 | Reply

  44. bapak doddy, tolong gambar batu gamping terumbu juga di tampilkan, jika ada.

    Comment by adi purnomo 254155/GE/06211 | December 7, 2007 | Reply

  45. Yogi, proses metamorfisme adalah proses perubahan batuan akibat berubahnya temperatur (T), tekanan (P), atau temperature dan tekanan sekaligus (P&T). Berubahnya P dan T tersebut bisa bermacam-macam caranya. Ada yang karena tektonik dimana dua lempeng penyusun kerak bumi bertemu seperti di daerah subduksi atau bisa juga karena adanya terobosan batuan beku ke permukaan bumi akibat aktifitas gunung api. Dengan berubahnya P&T ini struktur dan tekstur batuan akan berubah dan membentuk batuan baru menjadi batuan metamorf. Salah satu contohnya adalah kalo kita punya batu lempung yang diterobos oleh dyke maka batu lempung tersebut akan berubah akibat temperatur yang tinggi menjadi batu sabak (slate). Banyak lagi contoh yang lain. Mungkin perlu dibahas tersendiri untuk batuan metamorf ini. Nanti kalo ada waktu insya Allah saya bahas.

    Comment by doddys | December 7, 2007 | Reply

  46. Dee, penentuan mineral ada beberapa cara. Bisa melalui kekerasannya (pake skala Mohs). Kalau beruntung dapat mineral yang terbentuk sempurna bisa lihat stukturnya. Tiap mineral mempunyai struktur yang berbeda-beda. Bisa juga lewat mikrospok untuk menentukan jenis mineralnya melalui pengamatan warna,struktur mikroskopiknya, belahannya, baik itu melalui pengamatan x nikol atau // nikol. Bisa juga menggunakan cairan penguji seperti HCl yang umumnya beraksi dengan mineral calcite. Contoh yang gampang misalnya membedakan mineral calcite dan kuarsa. Dari kekerasannya kuarsa lebih keras dibanding calcite. Calcite akan tergores dengan kuku sedangkan kuarsa tidak. Selain itu calcite akan bereaksi dgn HCl tapi kuarsa tidak.
    Index fosil adalah sisa-sisa mahkluk hidup yang digunakan untuk menentukan umur geologi suatu lapisan. Bagaimana menentukan indeks fosil? Penentuannya berdasarkan penggunaaan sisa-sisa makhluk hidup yang sangat umum dijumpai, mudah dikenalinya, dan tersebar secara luas. Salah satu contohnya adalah Trilobita (Kambrium-Ordovisium). Penentuan umur bumi bisa berdasarkan data fosil yang ada atau penggunaan data radioaktif untuk mendapatkan umur absolute (lebih kecil lagi range nya). Websitenya kan udah dicatumin di referensi….

    Comment by doddys | December 7, 2007 | Reply

  47. Adi dan Citra,
    Saya masih punya hutang untuk membahas batu gamping. Insya Allah dibahas dalam waktu dekat.

    Comment by doddys | December 7, 2007 | Reply

  48. mas doddy blh nanya ga???
    Mas bs minta tolong kan?
    saya ada tugas buat makalah yang berkaitan dengan determinasi batuan basalt… Boleh minta bantuannya ga buat cariin contoh makalahnya.. Thanx before

    Comment by rahmat | December 27, 2007 | Reply

  49. mas klo bisa cepetan ya karena mau dikumpul tanggal 2 januari 2008
    .Thanx very much..

    Comment by rahmat | December 27, 2007 | Reply

  50. boleh dong nanya!!!……..” gimana caraya proses terbentuknya batuan beku andesit ” ??……….thanks

    Comment by muslimin | January 7, 2008 | Reply

  51. Jenis2 batuanx kurang lngkp,nh.

    Comment by Nita | January 22, 2008 | Reply

  52. jns batuan x krg lengkap, ta ckp ngebantu….
    makasih yah

    Comment by thamie | January 23, 2008 | Reply

  53. MAS TOLONGIN MINTA CARIIN JENIS BATU BATUAN DAN PENJELASAN NYA
    MAKASIH.

    Comment by RICKY | January 26, 2008 | Reply

  54. nizar gila

    Comment by RICKY | January 26, 2008 | Reply

  55. wah aq bingung tentang pel geo.tentang batuan.syukulah dah ketemu

    Comment by kocay | January 26, 2008 | Reply

  56. waduh terima kasih banget mas doddy tugas siklus batuan saya dapat dikerjakan dengan baik….
    thanx yaaAaaAAaAA…..

    Comment by brian jose | January 31, 2008 | Reply

  57. Salam kenal sebelum_x na…!
    saya ana geo Unhas.
    MauKa! Nanya…..?
    Di mana hubungan antara proses hidrotermal yang ada di dalam permukaan bumi dengan proses pembentukan Unsur Au pada proses tersebut.
    Perna”Ki”. Melakukan Eksplorasi…?, Kira Kira Dalam dunia kerja yang perna kita lakukan dimana faktor faktor yang menyulitkan dalam melakukan eksplorasi di masing masing penambangan.
    Bisa nda minta penjelasan di dalam pengelolaan teknologi di dalam penambangan minyak bimi.
    TOLONGGGG…….!!!? Di Balassss…Naaaaaa!!!!!

    Comment by sabihis P.LA | February 7, 2008 | Reply

  58. carikan uraian terjadinya siklus batuan ,analisa faktor apa yang mempengaruhinya dan gambar siklus batuannya

    Comment by lely | February 10, 2008 | Reply

  59. mas, punya siklus batuan gak?daku butuh bgt nie,,,aga tugas dari skulku.he4
    reply ya….
    thanks…

    Comment by Farchan | February 10, 2008 | Reply

  60. mau dun siklusbatuan na . .

    gy nyarii nii buath tugas .

    di cariin gag ada” . .

    cariin iia . . .

    bantuin saia . .

    Comment by tissya | February 16, 2008 | Reply

  61. ijin kopi artikelnya ya!

    Comment by ika | February 20, 2008 | Reply

  62. Terima kasih sekali atas artikelnya,,
    Berkat artikel ini saya dapat menyelesaikan tugas saya dengan cepat,,,
    TERIMA KASIH,,,’_’

    Comment by lia | February 22, 2008 | Reply

  63. bagus artikelnya.
    tolong di perinci ganesanya, agar sesuai dengan judulnya

    Comment by zae | February 25, 2008 | Reply

  64. Artikelnya sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas geografi di sekolah……….
    Semoga tidak hanya batuan tapi juga masalah Geografi laennya!!!!

    Comment by Yovielska | February 25, 2008 | Reply

  65. ASS, SAYA MO NANYA: APA PERBEDAAN BATUAN BEKU DALAM TABULAR PLUTONIS dan PLUTONIS MASIF? JAWABAN TOLONG KIRIM KE EMAIL SAYA, TERIMA KASIH.

    Comment by ISRO WAHYUDI | March 27, 2008 | Reply

  66. bagus n informatif tapi cara yang paling “fun” & mudah diingat dalam menjelaskan sesuatu ( terlebih geologi) adalah GAMBAR, jadi gambar kayaknya perlu diperbanyak lagi, tetep maju dunia geosains

    Comment by aksin | March 29, 2008 | Reply

  67. makasih banyak y mas ama datanya,
    ngebantu aku baget :)

    Comment by azis | April 4, 2008 | Reply

  68. mantaaaaaaaaaaaaaaaaaap nih artikel !!!!!!!!!!!!!!1

    Comment by matthew | April 7, 2008 | Reply

  69. saya tautkan sebagai bahan olimpiade kebumian …. :-)

    berguna sekali tulisannya mas …

    Comment by rudyhilkya | April 8, 2008 | Reply

  70. hai salam kenal aku hendra dari geografi universitas negeri padang, salam kenal buat teman2 smua. mas aku nggak ngerti tentang diagram ternari dan igneous rock clasifcation, tolong jelasin dong. tolong masukkan gambar batuan beku

    Comment by hendra | April 9, 2008 | Reply

  71. Wuih!
    Ni artikel luengkap bgt sih… Oya, thank’s juga cause gara-gara artikel ini q bisa ngerjain tugas geologiku dengan baek dan benar.
    Omong-omong klo mo cari artikel tentang ilmu-ilmu yang biasa dipelajari anak-anak team decathlon itu di alamat mana ya??? Yang tau tolong kirim ke mail nabielazip.roxxnroll@gmail.com

    Comment by Nabiela_ZIP | May 19, 2008 | Reply

  72. hehe…
    this article help me with my geography tash^^
    so thanks!!

    Comment by widi | August 22, 2008 | Reply

  73. Thanks alot,, infonya good bgt bwt prend”q skrg nich!!!

    Comment by Belle | August 27, 2008 | Reply

  74. waaah
    terimakasih sekali,,
    bantu banget ni buat tugas..

    Comment by er_er | September 5, 2008 | Reply

  75. Artikelnya keren bgt…..
    Cukup lengkap, tapi aku butuh banget contoh masing-masing batuan lebih banyak berikut gambarnya….
    Di tunggu ya coz bisa bantu aku bwt olimpiade kebumian taun depan….
    Thnx…

    Comment by Isaj | September 9, 2008 | Reply

  76. menurut saya artikel ini sudah bagus dan artikel ini sudah dapat membantu saya untuk menyelesaikan tugas. namun, berita dari artikel ini kurang lengkap, ada baiknya dijelaskan lebih rinci dan detail lagi tentang batuan… saya rasa cukup. terima kasih.

    Comment by tara_Pelajar SMA klas X_Bangka Belitung | September 9, 2008 | Reply

  77. Yth Mas Doddy & rekan-rekan,
    Saya punya batuan hijau transparan, satu hijau tua dan lainnya hijau muda. Lumayan ukurannya, masing-masing sebesar 4-5 kepalan tangan laki-laki. Yang jelas cukup berat, kurang lebih 4 kg. Pernah saya taruh diatas lantai marmer; padahal saya sdh ekstra hati-hati, namun ternyata marmernya baret banyak sekali.
    Mohon informasi tentang nama jenis batuan tersebut…
    Terima kasih.

    Comment by Adam | October 8, 2008 | Reply

  78. artikelnya apik tapi krang lengkap

    Comment by int | October 14, 2008 | Reply

  79. Hallo ………….
    Smua anak2 Geo ’08 UM… Salam Volkano.. Hidup Volkano

    Bentar lagi arek2 Geo bakal Pindah Fakultas Men,,, Tapi never mine… Walupun qta pindah fakultas tetep Volcano Generation kudu Tetep Semangat n Satu jiwa AREMA eh… Satu jiwa Volkano…He…he…heeee

    ya wez lah cukup gini aja
    Hidup Geografiku Tetep Optimis jadi yang terbaik

    Oya satu lupa untuk john community ojo Nonton ae rek wayahe bengi yo muleh … Sinau…Sinauuuuuuu

    Comment by Fauzi | October 15, 2008 | Reply

  80. hmm,,, very good!!!!

    Comment by muti | October 21, 2008 | Reply

  81. AK INGIN MENCARI LEBIH DALAM TENTANG BATUAN-

    Comment by ALDI | October 29, 2008 | Reply

  82. terimakasih yach,,
    berkat artikel ini kuliah saya bisa jadi lebih gampang

    Comment by rheo | October 30, 2008 | Reply

  83. sangat tidak memuaskan,,,,, karna kurang lengkap dan aneh sekali…. saya butuh lebih banyak…!!!!!!!!!!

    Comment by who_am_i | November 1, 2008 | Reply

  84. THank you banget bantu PR geografi gw

    Comment by otes | November 6, 2008 | Reply

  85. Tolong dong untuk pengertian batu kepek beds..aku Ga taw..:-( Jenis ini aku dapatkan untuk jenis batuan di kab Gunung Kidul, Yogyakarta.Buat skripsi nih..bls yach….

    Comment by Astri | November 11, 2008 | Reply

  86. Tolong dong untuk pengertian batu kepek beds..aku Ga taw..:-( Jenis ini aku dapatkan untuk jenis batuan di kab Gunung Kidul, Yogyakarta.Buat skripsi nih..bls yach….

    Comment by Astri | November 11, 2008 | Reply

  87. tolong kirimkan jenis-jenis batuan beku beserta penjelasannya dan gambar-gambarnya ke alamat E-mail saya ini

    Comment by alink | November 16, 2008 | Reply

  88. mas maaf mau minta bantuannya sebentar bisa ga jelasin batuan yang lengkap dan jenis-jenis batuan serta gambarnya ok?????

    Comment by muhammad faeyumi | November 18, 2008 | Reply

  89. makasih yaa..
    buat pe er geoo ni.. :)

    Comment by ochaiiy | November 26, 2008 | Reply

  90. terima kasih

    Comment by rahmat | December 3, 2008 | Reply

  91. Mas doddy, sebelumnya saya berterima kasih mengenai materi batuan sediment, tapi menurut diktat yang saya pelajari setelah pengendapan, sedimen tersebut mengalami diagenesa kembali yaitu proses kompaksi dan sementasi,
    nah yang ingin saya tanyakan adalah tolong jelaskan mengenai kedua proses tersebut

    Comment by Rahmat | December 11, 2008 | Reply

  92. Mas, tolong kasih taw pengertian batu Kepek Beds dong…
    ga tw nih…:-(
    kalo ada bisa kirim di my_edellweis@yahoo.com
    makasiiiiih…..

    Comment by Astri | December 12, 2008 | Reply

  93. Tolong dong pengertian batuan metamorf yang lengkap dengan proses terbentuknya serta jenis-jenisnya. kalo ada bisa kirim di: aipu_explorer@yahoo.com
    taolong nah… makasiiiiiih……

    Comment by aipu | December 14, 2008 | Reply

  94. kau mengingatkanku pada seseorang yang terlalu keras seperti batu

    Comment by dijaaay | December 17, 2008 | Reply

  95. proses trjadinya batu alam gmn y?

    Comment by rudi | December 24, 2008 | Reply

  96. tankyu…. dach Bantu….
    Website Ini Penting Banget…

    Comment by fuji | December 27, 2008 | Reply

  97. artikel yg bagus…
    jadi ngebantu nambah ngerti nih…

    Comment by witanti | January 2, 2009 | Reply

  98. thanks ya…
    dapt bntu bwt nylesein laporan..

    geologi 2007
    Universitas Jenderal Soedirman
    Purwokerto-purbalingga

    Comment by Zulfikar Basyuni | January 5, 2009 | Reply

    • thank ya akhirnya tugas di scoll selesai juga

      Comment by putra | January 12, 2011 | Reply

  99. assalamu’alaikum….
    bagus ya, situs2 kaya’ gini…
    bisa bantu tugas sekolah…
    tapi, koq saya kurang paham ya??

    Comment by muthi | January 7, 2009 | Reply

  100. Thanks artikelx bro ???

    Comment by j0n0 | January 14, 2009 | Reply

  101. mas dodi, saya minta tolong dikasih penjelasan tentang bedanya jesper dan rijang (chert) jika dilihat dgn mata telanjang
    terimakasih banyak mas…

    Comment by sigit | January 16, 2009 | Reply

  102. ya…
    sebenarnya ini sudah lumayan lengkap meskipun sebenarnya kurang,tapi saya sudah cukup senang karena saya dapat belajar dengan panduan yang lengkap.

    dan Terima Kasih

    Comment by lingga | January 19, 2009 | Reply

  103. thx for u
    for helping me make my project

    Comment by Z | January 30, 2009 | Reply

  104. tolong dong untuk memberi tahu jenis batuan yang lebih lengkap…

    Comment by Andri | February 2, 2009 | Reply

  105. but, for all thanks bgt

    Comment by Andri | February 2, 2009 | Reply

  106. Maksih ya…

    Artikelnya bagus.. :D

    Comment by ebenk789 | February 11, 2009 | Reply

  107. makasih atas artikelnya..
    moga za di nilai in gede..

    Comment by Wihar | February 26, 2009 | Reply

  108. Wooowz…. makasih banyak yua…
    dengan adanya artikel ini saya jadi mengerti tentang pembentukan bumi,,,

    tapi sayangnya kurang lengkap…
    tolong di lengkapin yua…

    thank you…..

    Comment by Gallih | March 1, 2009 | Reply

  109. makasih ya .
    dengan bacaartikel ini aku jadi tambah ilmu…
    aku juga bisa ngambil artikel buat tugas
    syukron

    Comment by eel | March 9, 2009 | Reply

  110. asalam alaikum,k’ kirimin d emailku dong.ahanggaroo@yahoo.co.id

    Comment by aladin | March 25, 2009 | Reply

  111. Thaks banget sangat membantu buat data/pengetahuan dan tugas anak kami yg diberkan oleh gurunya

    Comment by dewi Shafitri | March 31, 2009 | Reply

  112. aku sayaaaaaaaaaaaaaaaaa
    ng kamu batu yang bernama risa atau yang disebut batu ponari sweeeeeeeeeeeeeet

    Comment by bayu | April 1, 2009 | Reply

  113. terimakasih banyak ya,…
    saudara telah membantu saya melalui artikel yang bermakna ini.
    saran : tambahin lagi semua jenis batu beserta gambarnya.
    trim’s

    Comment by paje | April 2, 2009 | Reply

  114. kalau bisa tolong untuk mengasih kegunaan yg lbh lengkap dari batuan beku,sedimen,metamorf dan jenis-jenisnya ,dan ciri utama nya.

    Comment by dimas pungky | April 12, 2009 | Reply

  115. ngebantu tugas sekolah

    Comment by nadira | April 12, 2009 | Reply

  116. kurang lengkap tapi bagus

    Comment by muhammad ghazaly | April 20, 2009 | Reply

  117. kalo batu konglomerat berdasarkan proses terbentuknya tuh yang cepet atau lama?
    tq..

    Comment by rbk | April 22, 2009 | Reply

  118. Permisi,….

    Saya mohon bantuan Anda ,..

    bisakah Anda memberikan penjelasan tentang manfaat batuan sedimen, batuan beku, dan batuan metamorf dalam bidang teknik sipil,..

    atau secara umum juga boleh,..

    Terima Kasih sebelumnya,… diTunggu.

    Comment by Nugraha | April 25, 2009 | Reply

  119. wah lengkap sekali ini membantu tugas sekolahku

    Comment by Robbani | May 13, 2009 | Reply

  120. mna batuan malihanx ? :) :D ^_^

    Comment by ulfah febrianti hamid | May 18, 2009 | Reply

  121. PLESE…………….BS JELASIN NGGA CIRI-CIRI DARI SETIAOP BTUAN ITU NGGA

    Comment by AGUS | May 29, 2009 | Reply

  122. makasih artikelnya bagus saya berterimakaih ^_^

    Comment by budi | June 10, 2009 | Reply

  123. bgus sekali artikel ini, tapi sya btuh artikel jenis batuan yang lebih lengkap. thanks…

    Comment by mistahul anuar | July 22, 2009 | Reply

  124. bgs bgt nih, artikelnya bisa tmbh pinter niehh…..

    Comment by Getha | July 24, 2009 | Reply

  125. kurang lenkaph dechhhhhhhh!!!!!!!!!!!!

    Comment by femmy&friends | August 11, 2009 | Reply

  126. say sory when wrong,but in lesson at school i was still not complete! i only give feed back thank’s u very much ! >_^

    Comment by sxevarllin nikie | August 11, 2009 | Reply

  127. [...] Batuan beku dan metamorf seperti granit, riolit, basalt, andesit, gabro, sekis, genes, marmer, kuarsit, beserta struktur dan teksturnya seperti lineasi, foliasi, skoria, pegmatif, porfiri. [...]

    Pingback by Olimpiad kebumian « Olimpiadekebumian's Blog | August 20, 2009 | Reply

  128. kayaknya g di bahas juga batuan pyroklastika y? mungkin agar segera di lengkapi the next posted

    Comment by ametis | September 8, 2009 | Reply

  129. artikel na bagus…
    bsa nmbah wawasan . . .
    tp krg lengkap dkit . . .

    Comment by ubay | September 23, 2009 | Reply

  130. thank for u artikel..,

    very good…,

    tapi w masih btuh mengenai “siklus biologi” ap ad yang bisa bantu??

    Comment by danu | October 2, 2009 | Reply

  131. thank for u artikel..,

    very good…,

    tapi w masih btuh mengenai “SIKLUS GEOLOGI (BUKAN BIOLOGI)” ap ad yang bisa bantu??

    Comment by danu | October 2, 2009 | Reply

  132. Thanks because you can help me!

    Comment by Gita | October 4, 2009 | Reply

  133. saya cari genesa serpentinit, tapi belum ada…

    Comment by sukrie | October 7, 2009 | Reply

  134. Artikel ini bisa membantuku. Tx y4ch!

    Comment by Ferren | October 9, 2009 | Reply

  135. singkat tpi padat jelas

    Comment by masfut | October 17, 2009 | Reply

  136. thank udh bwat qw..bkin tgasss…
    ndk da bku..artikel nichh okeyyy jga,,,,
    thankkk ea…?!!!!!!!!!!

    :)

    Comment by ardina | October 18, 2009 | Reply

  137. Makasih banget!! ini teh buat tugas.. jadi kebantu.wehehe.. ^-^

    Comment by Anisa | October 20, 2009 | Reply

  138. makasih atas semua’a
    tp ad jg yg lum lengkap…..
    gambar dari semua batuan lum ad….

    Comment by amri | November 3, 2009 | Reply

  139. bagus bangettttt
    Q gak nyangka klo kalian bza bwt artikel se-lengkap nie
    Q kgm bgtttttt……….
    moga2 makin sukses……

    Comment by xena nico donny | November 7, 2009 | Reply

  140. I love word and you!!!
    verry verry is the best

    Comment by xena nico donny | November 7, 2009 | Reply

  141. makasih ya.. artikelnya udah bantu buat tugas..
    kalo boleh saran, mgkn bagian ciri-ciri d buat per-poin, bair lebih enak bacanya… =)

    Comment by ninda | November 13, 2009 | Reply

  142. kq ribet banget”z cich bikin tugas???????

    Comment by lisa | November 18, 2009 | Reply

  143. waah, ini artikel lengkap bgd!
    bner2x ngebantu buat bkin tugas ips geografi saya..
    thanks yaa yg buat

    Comment by willa | December 5, 2009 | Reply

  144. cuman saran,,
    biar lebih lengkap jenis-jenis batuan ny dibanyakin yaah..
    contohnya batuan beku tuh apa aja contohnya, batuan sedimen apa aja biar lenih lengkap..
    okeehh..

    Comment by willa | December 5, 2009 | Reply

  145. JANCOKZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

    Comment by yogi wahyu pratama | December 8, 2009 | Reply

  146. Mau tanya mas, apa sih karakteristik khas yang membedakan batuan bumi dengan batuan dari luar bumi (meteorit dll) dan benar ga sih batu hajar aswad itu dari surga, bagaimana secara geologi membuktikannya? terima kasih.

    Comment by yusuf | December 17, 2009 | Reply

  147. Salam,
    I will like to know how to identify types of rock after drilling work.

    Comment by lynn | January 6, 2010 | Reply

  148. keren….. bngt ni artikel kbtulan buanget gw btuh

    Comment by nha | January 13, 2010 | Reply

  149. waah.. makasih ea.. artikel ni ngebantu bgt buat tugas geogrfi d sekolah… jadi penngen tahu lebih byk lagi..

    Comment by nissa | January 15, 2010 | Reply

  150. thanks bgt yg dah buat artikel ini…
    jd ngbantu buat tgas skulah
    bnyakin lg dund gmbar2 batuannya…
    biar lbih mnarik

    Comment by vii | January 17, 2010 | Reply

  151. LaaaaJaaaaaaaaaaaaa’

    [bugizz]

    Comment by error | January 18, 2010 | Reply

  152. trims yh,,,
    berkat blog ini saya bisa terbantu untuk tugas geografi sata..
    ^_^

    Comment by iinntann_niees | January 18, 2010 | Reply

  153. Mas Dody, punten, nuwun sewu, excuseme, I’m Sorry, saya copy artikelnya yaa buat belajar anak-anak. InsyaAllah pahalanya mengalir.

    Comment by ludfi | February 8, 2010 | Reply

  154. maz, minta tolong dunk..
    saya lagi nyari mineral penyusun batuan ntah saya yg kurang ngerti atau sama sekali ga ngerti,
    bisa tolong bantuin mas, sekalian maksud na..
    hehe…

    Comment by irene | February 9, 2010 | Reply

  155. thx.

    Comment by Fakhry Syahrizal | February 24, 2010 | Reply

  156. Tolong sebutin warna dan bentuk dr ketg jns batuan tsb donk!!! Iih pnjlsnya krg! :-P

    Comment by Nimas Ayu S | March 19, 2010 | Reply

  157. makasih..,
    berkat artikel ini.., bkan hnya mahasiswa sja yang terbantu..,
    melainkan saya sbgai pelajar SMA sangat terrrbantu!!
    se’kali lagi..,
    TERIMAKASIH!!

    Comment by eka wephe | March 22, 2010 | Reply

  158. this article isn’t lengkap, contohnya manaaaaaaaa ????? T_T

    Comment by Rafirapot | March 27, 2010 | Reply

  159. batu genes kok ngga ada sih
    batu gips juga ngga ada huft

    Comment by penasihat | April 1, 2010 | Reply

  160. mas tolong kirim keterangan batu genes dong…….
    thanks….

    Comment by DJ D2N | April 4, 2010 | Reply

  161. i like this because i get information to Olympiad,,,,

    Comment by revando bodi | April 5, 2010 | Reply

  162. kurang lengkap ne…
    cari warna n penyebab terjadi warna batuan tu aj g’adak,
    hufff…
    cari nya susah banget

    Comment by chris natalia | April 7, 2010 | Reply

  163. matur nuwun, buat belajar anakku kelas 5 sd yang lagi nyari artikel ttg batuan.

    Comment by hadi | April 10, 2010 | Reply

  164. wow..
    aku suka banget jd klo ulangan tinggal lihat ini ajj dech..

    Comment by ania | April 17, 2010 | Reply

  165. aku suka bacanya..

    Comment by kiki | April 19, 2010 | Reply

  166. ngak begitu lengkap nih………siapa sih yang bikin orangg lg butuh juga ……,,,,,,????????

    Comment by kania | April 26, 2010 | Reply

  167. [...] batu-batuan di bumiii….. Batuan-batuan di bumi (Jenis dan terbentuknya) [...]

    Pingback by batu-batuan di bumiii….. « Enjoy yaw….!!! | April 29, 2010 | Reply

  168. uiLih mkch eah tZ infoX,,Lengkap banged , , , , ,
    dh bntu Q nyLesaiin tugas Geogrfi q

    Comment by inoenk | May 2, 2010 | Reply

  169. saya mo tanya kalo batuan metamorf itu terbentuk dari batuan beku dan sediment tu betul ato salah ????

    Comment by sellyna | May 10, 2010 | Reply

  170. mkash y,,,,dg adx ni q bsa lbih tw tentng batuan….

    Comment by ariq | June 19, 2010 | Reply

  171. makashihhh ya atas matery X yaaaaa……….

    Comment by gEo saN | June 27, 2010 | Reply

  172. [...] Batuan beku dan metamorf seperti granit, riolit, basalt, andesit, gabro, sekis, genes, marmer, kuarsit, beserta struktur dan teksturnya seperti lineasi, foliasi, skoria, pegmatif, porfiri. [...]

    Pingback by Olimpiade Kebumian International Earth Science Olympiad (IESO) | Geosains's Blog | July 15, 2010 | Reply

  173. bisa tidak jenis batuannya diberi ket. tempat pertama kali ditemukan juga rata2 benyuknya?

    Comment by niken cantix and unix | July 24, 2010 | Reply

  174. gw butuh lebih banyak batuan

    Comment by thegapsgaps | July 24, 2010 | Reply

  175. w butuh batuan yang lebih baguslagi dan langka

    Comment by anak the jack | July 24, 2010 | Reply

  176. ihh sbel gk da yg q cri

    Comment by olivia | July 25, 2010 | Reply

  177. tlong dnk….
    selengkapnya tentang batuan,erosi,tanah longsor,ma pelapukan
    tlong ya cri kan selengkap-lengkapnya….y…..

    Comment by ade rani | July 25, 2010 | Reply

  178. thanks yah,dah bkin suasana jdi happy.
    wkwkwk

    Comment by debi cuantik | August 1, 2010 | Reply

  179. wah.. ngebantu bgt nih.. emg lagi dicari cari hehe

    Comment by Raisa | August 4, 2010 | Reply

  180. bagus…

    Comment by mitha | August 4, 2010 | Reply

  181. memang bener ,paling ngebantuin………:D

    Comment by mitha | August 4, 2010 | Reply

  182. Terimakasih mbak/mas ats artikel ini bermakna utk nilai IPS saya Trm bnyk

    Comment by Talita Amalia | August 4, 2010 | Reply

  183. elek banget kaya apa

    Comment by bagas | August 13, 2010 | Reply

  184. wah, saya juga lagi butuh ini! Tapi saya bingung, kebagian presentasi proses terjadinya batuan, tapi bukan yg menjelaskan jenis2nya, itu gimana y??

    Comment by tania | August 19, 2010 | Reply

  185. untungnya menemukan artikel ini! sangat membantu untuk tugas IPS! thanks :)

    Comment by aini | August 23, 2010 | Reply

  186. mantab
    bisa buat ilmuwan hehe :D
    trims untuk pengetahuannya :D :D :D

    Comment by sandra olivia | August 27, 2010 | Reply

  187. bisa bantu gak..saya minta penjelasan ttg BATU LUMPUR dan BATU OBSIDIAN, batu2 tsb bisa saya lihat n dapat dimana ya, ada fotonya gak? saya butuh data2 tsb untuk tugas kliping anak saya yang masih kelas 7 (1 SMP), bisa tolong di email ke tmp saya? terima kasih banyak atas bantuannya, salam…

    Comment by inne | September 4, 2010 | Reply

  188. terimakasih nkarena artikel ini menambah wawasan yang sangat baguss,,,bagi pelajar..!!1

    Comment by novi | September 20, 2010 | Reply

  189. kya’nya nih pelajaran bgus dehh,,
    lumayan nambah wawasan,,
    ^_^

    Comment by ade | September 24, 2010 | Reply

  190. makasih banyak ya. ini sangat membantu saya

    Comment by bisuk | October 18, 2010 | Reply

  191. oke juga informasinuy

    Comment by atom | October 27, 2010 | Reply

  192. theng’z bgt wat wibsite na yo,,,

    Comment by dhien | November 5, 2010 | Reply

    • heh batuan nya kurang lengkap

      Comment by sasa | January 9, 2011 | Reply

  193. [...] Batuan-batuan di bumi (Jenis dan terbentuknya) [...]

    Pingback by batuan | nila | November 22, 2010 | Reply

  194. udah lengkap si tapi kenapa tempat terdaptnya gak dicantumkan???
    lagi nyari sebaran batuan dikawasan asia tengara ni

    Comment by pipit | November 28, 2010 | Reply

  195. Mas,aku mau tanya klu nama batu.MOSS AGATE,SODALITE,REDTIGER EYE&BLOODSTONE.Di Bahasa Indonesia nya apa ya?Terima kasih

    Comment by Heni | December 2, 2010 | Reply

  196. Wah, ilmunya keren2 dan juga bermanfaat, terus dikembangkan lg yaa!!!

    Comment by bellaizzeti | December 7, 2010 | Reply

  197. [...] 3. menyebutkan proses pembentukan tanah berdasarkan jenis-jenis peenggolongan        batuan [...]

    Pingback by Proses Pembentukan Tanah | julieni | December 30, 2010 | Reply

  198. artikelnya cukup membantu

    Comment by si huhui | January 9, 2011 | Reply

  199. bisangga tuliskan semua jenis batuan??????????

    Comment by syarip | January 15, 2011 | Reply

  200. bisa ngerti jenis batuan !!!

    Comment by annisa | January 15, 2011 | Reply

  201. ad yg tau gax lokasi batu beku,sedimen,malihan dindonesia dmn?thx b4….

    Comment by tin2 | January 17, 2011 | Reply

  202. tlng dhonk…..;jlasin pngrtian GEOGRAFI

    Comment by nita | January 18, 2011 | Reply

  203. tenk you bery much
    blog ini sangat membantu bagi saya ,,
    karna saya bisa mengerjakan OF THE PR saya
    heheheee….

    Comment by kholdrezer | January 19, 2011 | Reply

  204. thx a lot :)

    Comment by ntan dqrend | February 6, 2011 | Reply

  205. tambahin dong

    Comment by iwi | February 9, 2011 | Reply

  206. batuyangdigunakanuntukmenghaluskankayu
    adalah

    Comment by ryudabadzlin | March 24, 2011 | Reply

  207. thx ya atas informasinya

    Comment by NonQ | April 3, 2011 | Reply

  208. blog ini membantu saya menjadi cerdas
    tapi batuan endapan’a mana ? kok gk ada

    Comment by figo | April 11, 2011 | Reply

  209. thaks banget ya ;) <3

    Comment by aqilahinamori | April 12, 2011 | Reply

  210. sebenarnya saya malah mau tahu pengertian dari contoh-contoh nya (ciri2) kayak batu gamping, basal, marmer, obsidian, dll. eh gak ada :(

    Comment by uqim | April 22, 2011 | Reply

  211. banyak pengetahuan nya :)

    Comment by dimaz | May 12, 2011 | Reply

  212. klo mo tw ttg batuan lgsg ja kunjungi LIPI karangsambung. klo g salah disitu lmyn lgkp n da mateqgri gitu deh…ni tuk yg penasaran n pengen dpt ilmu

    Comment by aji aja | May 15, 2011 | Reply

  213. makasih atas informsix…. mas sya pngen tw lbih dalam tentang ilmu mineralogi. saya msi sma mas,dan saya cari leteratur dari nberbagai media hanya mencakup itu-itu saja… saya harap mas bisa membantu. trims ;-)

    Comment by amel | May 31, 2011 | Reply

  214. Maaf Kok Ngak Lengkap Enggak Ada Contoh Batuannya…

    Comment by Aulia | August 10, 2011 | Reply

  215. Maaf kok gak ada informasi tentang batuan yya…!!!! :-(

    Comment by Vience Beatrixs | August 10, 2011 | Reply

  216. mkciii… :)
    mudah dipahami.. :)

    Comment by Iecha | August 22, 2011 | Reply

  217. terima kasih untuk artikel nya, sangat membantu

    Comment by intan | September 4, 2011 | Reply

  218. artikel nya bagus

    Comment by putrie | September 11, 2011 | Reply

  219. wahh,,,
    kerenn..saya besok test ,,lumayan buat baca” gtuh…haha…:D

    Comment by devia | September 21, 2011 | Reply

  220. Mas, kalau batu candi di prambanan dan borobudur itu namanya batu apa ?
    Thank’S

    Rudi

    Comment by Rudi | September 24, 2011 | Reply

  221. saya mau cari gambar batu yangsama dengan batu yang saya temukan di kampung halaman
    tetapi belum ada
    ciri2nya batu
    sebesar 2 genggaman kepal tangan dewasa
    warna kuning keemasan
    struktur berkristal
    berat berkisar 2 kilogram
    ujudnya tampak seperti emas

    Comment by setyoko | September 27, 2011 | Reply

  222. mkasi buat lngkapin tugas, tp tambahin donk gambar2. Jenis nya hanya emang itu saja pak/bu?

    Comment by chikaduli | September 30, 2011 | Reply

  223. aduh suruh bkin power point,k sni langsung bres nieehh !!! :D

    Comment by Daffz Lupp'h Dya | October 2, 2011 | Reply

  224. mas saya mau jual batu silika, ada yang mau beli dalam kapasitas besar gak ya… dan saya juga ada batu rock phosfat dan kalium phosfat.. tolong ya mas kalau ada produsen yang berminat hubungi saya?

    Comment by faisol Tg | October 6, 2011 | Reply

  225. bikin kan facebook

    Comment by fariz | October 8, 2011 | Reply

  226. carikan saya artikel ayam kate

    Comment by fariz | October 8, 2011 | Reply

  227. salam kenal, ijin mengcopy ya…. terimakasih saya pakai tambahan di media pembelajaran,

    Comment by kartinisudiarta@yahoo.com | November 7, 2011 | Reply

  228. artikel yang bagus mas.
    sangat membantu saya dalam mata kuliah geologi fisik saya.
    terimakasih mas.

    Comment by dunia tambang | December 30, 2011 | Reply

  229. good article. absolutely helpful :D

    Comment by knight | January 16, 2012 | Reply

  230. Batuan sedimenny mana ?

    Comment by Jhoni | January 18, 2012 | Reply

  231. thxx.. sinkat.padat n jelas..//
    i like it

    Comment by yuly | January 26, 2012 | Reply

  232. hey man.. it’s good (y)

    Comment by mpe | January 26, 2012 | Reply

  233. knpa ea btua”an di dnia nie g ad yg baik,,,smua mnusia mrusk a,,

    Comment by dhex nononk | February 1, 2012 | Reply

  234. PAK DODY

    pak,bisa di posting lgi tntang siklus batuan ????
    TRIMS

    Comment by pauL | February 6, 2012 | Reply

  235. tolong info asal mula terbentuknya batu sabun (soap stone ) itu kaya gimana ya? dan dimana biasanya letak batu tersebut ditemukan? trims

    Comment by angga | February 10, 2012 | Reply

  236. thank’s for this article. i hope you can give me an complete information about how to process metamorf rock with pictures.

    Comment by putri | March 4, 2012 | Reply

  237. GOOD :)

    Comment by FATMA | March 10, 2012 | Reply

  238. Trima kasih,,,ini membantu tugas anak saya,,,hehehehe

    Comment by crazy jackz | March 11, 2012 | Reply

  239. kurang kumplit artikelnya
    dimarahin guru jadinya

    Comment by Ziky Slanker | March 12, 2012 | Reply

  240. Hade Kang dina situs nu judulna ngasuh kaweruh satuju pisan kang hatur nuhun..!

    Comment by E.Gondwana | March 14, 2012 | Reply

  241. Ini sangat membantu sekali untuk pembelajaran

    Comment by Natalie | March 18, 2012 | Reply

  242. Masa Sih Cuma Ada 3 Jenis q Disuruh NYa 10 Jenis Batuan

    Comment by TObi | March 20, 2012 | Reply

  243. kok dikit sekali 3 aja diiii

    Comment by ramadhan | May 4, 2012 | Reply

  244. batuan metamorfnya bukan 3?

    Comment by chairy yulistia | May 4, 2012 | Reply

  245. 8-x skull

    Comment by kelvin | May 14, 2012 | Reply

  246. Pagi!! aku mau minta tolong tentang batu apung (fumace) ciri_cirinya (syukur2 ada gambarnya) dan daerah penghasilnya. thx

    Comment by sri | May 28, 2012 | Reply

  247. siang..salam kunjungan…ijin nyimak2 dulu gan..buat nambah wawasan..thanks banget

    Comment by Cincin Batu Akik | June 16, 2012 | Reply

  248. salam doddy..aku jumpa batu yang berkilauan seakan berlian, permata atau kristal….dan untuk pengetahuan pak doddy..batu ini aku jumpa di kawasan bukit batu bercampur tanah kuning…persoalannya sekarang..adakah batu ini bernilai dan apakah jenis batuan ini…sila jawab di email aku ya..terima kasih.

    Comment by wasabe | July 5, 2012 | Reply

  249. dunia batuan itu indah ea

    Comment by cindita fully | August 5, 2012 | Reply

  250. berapa banyak batuan dibumi

    Comment by ardi | August 28, 2012 | Reply

  251. artikelnya bagus bungaet,,, cocok untuk sy yg belom terllu paham dgan dasar2 pembentukan batuan

    Comment by andy | August 28, 2012 | Reply

  252. ya benar lo

    Comment by inggit | August 31, 2012 | Reply

  253. artikelnya bagus bbggtt

    Comment by Karisma chandra devi | September 9, 2012 | Reply

  254. puyeng……. 7 keliling nih cari jenis2 batuan beku,sendimen, n metamorf….!!! >_<

    Comment by dhinda | September 12, 2012 | Reply

  255. aduuhhh……..tiap hari ad tugas lalu cari jenis2 batuan lgi huuufffttt….!!! >,<

    Comment by Nur fadhilah | September 12, 2012 | Reply

  256. pr ku banyak tapi udah dibantu , makasih ya ???

    Comment by surabaya123 | September 17, 2012 | Reply

  257. SAngat lengkap bagus sekali

    Comment by tiani | September 21, 2012 | Reply

  258. aduhhhhh tiap hari ada prrrrrrrrr . udah itu semuanya susah .

    Comment by anisa siburian | September 22, 2012 | Reply

  259. sama looooooooo banyak prrrrrrrrrrrrrrr

    Comment by ardi | September 26, 2012 | Reply

  260. Kurang bagus… karena sedikit …

    Comment by Legacy | October 3, 2012 | Reply

  261. sudah bagus kok

    Comment by any azizah | October 4, 2012 | Reply

  262. [...] http://doddys.wordpress.com/2006/10/06/batuan-batuan-di-bumi-jenis-dan-terbentuknya/ Diunduh pada : Senin, 26 Desember 2011 pukul 10:26 [...]

    Pingback by sidicq | October 9, 2012 | Reply

  263. lumayanglah nambah wawasa aku tentang batuan – batuan,,,,tapi aku belum mengerti batuan metomorf itu sebenarnya berasal dari batuan apa yahhh…sehinga dia terbentuk melalui suhu dan tekananya..ok terimah kasiii?

    Comment by Jacinto Do Nascimento | October 20, 2012 | Reply

  264. Terima kasih sudah share tentang batuan-batuan di bumi – jenis dan bentuknya….. salam kenal…

    Comment by Materi Sekolah | December 18, 2012 | Reply

  265. mas tolong dong, faktor-faktor apa apa yang dapat membedakan jenis batuan?

    Comment by riah | March 30, 2013 | Reply

  266. terima kasih, lumayan buat persiapan OSN 2013 2 april besok :D

    Comment by Rofi | April 1, 2013 | Reply

  267. kok kurang penjelasannya :)

    Comment by hanidar amro | April 11, 2013 | Reply

  268. wah bagus banget ya <3 0:) :D :)

    Comment by aliefa indira nugraheni | April 12, 2013 | Reply

  269. ARIGATO GOZAIMASU! Thanks ya… Ngebantu PR aku IPA (aku kls 5). Semoga bisa buat kayak gini lagi ya kak…

    Comment by Anya M.K | April 16, 2013 | Reply

  270. saya punya batu painite (termasuk batu terlangka didunia) ada yang tau info lebih banyak tentang batu tersebut? email me please at : hansdan088@gmail.com

    Comment by Hans D | May 19, 2013 | Reply

  271. sangat membantu gan postingannya…
    terima kasih….

    Comment by adlan za | July 5, 2013 | Reply

  272. mas, boleh minta alamat emailnya kgak?.. saya mau tanya lebih lanjut lewat email soalnya ada fotonya.. foto singkapan batuan.. bngung nentuin tu termasuk batuan apa.
    Please… buat kperluan tugas mas. thanks..

    send me your email at bahribut@gmail.com.

    Comment by Adri | November 21, 2013 | Reply

  273. Jenis – Jenis Batuan Beku, Sedimen dan Metamorf/Malihan memang harus dipelajari, terima kasih atas informasinya yang sangat membantu saya.

    Comment by Jenis - jenis batuan Beku, Sedimen dan Metamorf/Malihan | December 17, 2013 | Reply

  274. good luck article

    Comment by kristanto saputro | January 7, 2014 | Reply

  275. aku tidak suka

    Comment by tera | March 3, 2014 | Reply

  276. wah sangat bagus

    Comment by assdfhj | May 18, 2014 | Reply

  277. apek tenan iki artikel

    Comment by sopojarwo | May 18, 2014 | Reply

  278. Wow… Amazing gan. :v
    HOT

    Comment by Yusuf Dwi Putra | May 19, 2014 | Reply

  279. terimakasih untuk postingannya..
    oia gan saya mau tanya, saya sering denger tentang batu apung..
    batu apung itu termasuk kedalam jenis batu apa?
    terimakasih :)

    Comment by ace maxs | July 3, 2014 | Reply

  280. maaf agan2 semua…saya membutuhkan banyak batuan nich… siapa tau agan2 semua punya stock banyak atau minimal ada info buat ngedapetin batu2an yang saya butuhkan.
    ini daftar batu2an yang saya butuhkan dalam jumlah besar gan :

    BATUAN BEKU
    1. Granit
    2. Andesit
    3. Batu Apung
    4. Obsidian

    BATUAN ENDAPAN
    1. Breksi
    2. Conglomerat
    3. Lempung
    4. Batu Pasir
    5. Gamping
    6. Batu Tufa
    7. Batu Bara

    BATUAN MALIHAN
    1. Marmer
    2. Seksis Mika

    BATUAN MINERAL

    # Logam :
    1. galena
    2. Hematit
    3. Kalkofirit
    4. Bauxit
    5. Spalerit

    # Non Logam :
    1. Kaolin
    2. Gypsum
    3. Kuarsa
    4. Kalsit
    5. Feldsfar
    6. Sulfur

    semua batuan minimal ukurannya 3 X 3 X 3 ( P x L x T ) CM

    kasih info ke email ya gan…. titowibisono76@gmail.com

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih buat agan2 semua…

    Comment by tito | August 6, 2014 | Reply

    • Waaah bwt apa broo tito….

      Comment by nRicko | September 9, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: